Государственный департамент США официально прокомментировал реализацию системы электронных деклараций украинских госслужащих. Об этом сообщает "Укринформ". 

В Госдепе назвали электронное декларирование новаторским шагом вперед, а также напомнили, что это необходимый шаг в выполнении требований пакета поддержки Международного валютного фонда.

В ведомстве отметили, что количество деклараций, поданных украинскими чиновниками, намного превышает ожидания МВФ. 

При этом в Госдепе также отметили, что эта прозрачность "вызывает другие вопросы", которые являются свойственными здоровой демократии.

"Важно, чтобы украинское правительство и в дальнейшем расследовало и привлекало к ответственности должностных лиц, которые пользуются должностями для получения финансовой выгоды", - заявили в Госдепартаменте США.

Напомним, что глава "Укрзализницы" Войцех Балчун заявил, что поляки шокированы электронными декларациями украинских чиновников. "Только что из Варшавы и лично почувствовал тамошние реакцию и настроения. И не рискнул бы, даже приблизительно, пересказывать впечатления поляков от задекларированных в чулках миллиардах, частных церквях, антиквариата, часов, автомобилей. Покажи мне свою е-декларацию, и я скажу - кто ты", - написал он.

Как сообщала "Страна", в западной прессе бурно обсуждают обнародованные в электронных декларациях многомиллионные состояния украинских чиновников. СМИ пишут о том разительном контракте между роскошной жизнью, которую ведут украинские чиновники и остальные граждане страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости