2 ноября в возрасте 86 лет скончался легендарный клоун и обладатель "циркового Оскара" Олег Попов. "Страна" собрала пять знаменитых реприз Олега Попова, с которыми он в разные годы выступал в цирке.

"Сон на проволоке"

Эта реприза 1954 года вошла в классику мирового цирка. Обаятельный образ и мастерское владение трюками сделали Олега Попова мировой звездой манежа. С этим номером Попов выступал в цирке в Тбилиси — и с него же начинал в группе молодых клоунов, которыми руководил знаменитый Карандаш (Михаил Румянцев).

Видео: RusCircusRu

"Повар"

Попов любил жонглировать, но вместо привычных булав, колец или других инструментов он использовал кухонную утварь. В его номере "Повар" в воздухе летали кастрюли, вилки и картофелины. Сцена вошла в совместный, советско-чешский фильм "Потерянная фотография", 1959 года. 

Видео: BaksCircus

"Стирка"

В этом номере Олеге Попов непринужденно исполняет забавные и сложные трюки на свободной проволоке.

 Видео: RuCircus

"Официант"

Эту интермедию Попов представил в 1964 году на "Голубом огоньке".

 Видео: RuCircus

"Машина"

Этот номер появился в 1972 году. Он вошел в художественный фильм "Карнавал".

 Видео: RuCircus

Ранее "Страна" собрала фотографии и факты о жизни и смерти легендарного клоуна Олега Попова.

Как сообщала "Страна", Олег Попов умер в Ростове, где был на гастролях. Гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов рассказал, что Попов умер внезапно. "Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно",- сказал Иванов.

Сидящего в кресле, но уже скончавшегося Олега Попова первой увидела его жена Габи. "С ним все было в порядке, собирался вроде как на рыбалку, вечером его видели. Жена к нему зашла — он телевизор смотрел. Сидел в кресле. Умер там", — сообщил журналистам источник, близкий к артисту.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости