Олег Попов был кумиром миллионов людей во всем мире
Олег Попов был кумиром миллионов людей во всем мире, miliydom.com

В возрасте 86 лет в Ростове на гастролях умер всемирно известный клоун-легенда Олег Попов. Он приехал в Россию в прошлом году, а до этого 24 года жил и работал в Германии. "Страна" собрала факты о жизни и смерти великого "солнечного клоуна".

Детство и юность

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Позже семья переехала в Москву и поселилась в районе стадиона "Динамо". Отец сильно пил. В 1941 году отца Попова, работавшего на часовом заводе, арестовали. Он умер в тюрьме. Мать второй раз вышла замуж и поменяла фамилию. Известно, что она подрабатывала ретушированием фотографий.

Чтобы прокормить семью Попов перебивался случайными заработками (11-летний мальчик продавал мыло на рынке). А в 1943 году (Попову было 13 лет)  поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат "Правда".

Фото: Википедия

Солнечный клоун

В цирк Олег Попов попал случайно — через кружок акробатики, в котором занимался еще во время войны. Однажды мальчик от недоедания так ослаб, что чуть не умер – мать еле выходила сына. После этого случая решено было отдать подростка в спортивную секцию. Так Олег Попов попал в кружок акробатики Дворца спорта "Крылья советов". Во время занятий стало ясно, что многое мальчику дается легче, чем остальным. Как-то раз на гибкого и выносливого парня обратил внимание руководитель циркового училища, пригласив его поступать.

От эквилибристки он перешел к клоунаде и стал звездой — такого масштаба, какого только можно было достичь в СССР. К этому времени он окончательно сформировал свой сценический образ: клетчатая кепка, красный нос, бабочка и соломенный парик. Кстати, знаменитую кепку он случайно нашел в 1953 году на "Мосфильме". А из-за парика в Европе Попов получил псевдоним "солнечный клоун". По одной из версий, его придумала бельгийская королева, во время приема у которой артист выпил воду из чаши для омовения рук.

Фото: Огонек

Цирковой Оскар

В 1957 году вместе с советским цирком гастролировал по странам Западной Европы. Благодаря этим поездкам приобрел мировую славу завоевал приз "Золотой клоун" в Монте-Карло в 1981 году. Эту награду называют "цирковым "Оскаром".

Фото: Риа Новости

Кино и телевидение

Снимался в таких фильмах как "Последний жулик", "Косолапый друг", "Приключения желтого чемоданчика", "Посторонним вход разрешен", "Мама", "Синяя птица" и др. 

С 1970-го года в течение 10 лет вел детскую передачу "Будильник" на телевидении.

Перестройка

Человеком Олег Попов при этом, судя по всему, был непростым. У него были конфликты с Никулиным, тогда директором цирка на Цветном, и из страны он уехал раньше многих разочаровавшихся в переменах — в 1991-м.

Попов был удручен и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни в конце 1980-х — начале 1990-х годов в "перестройку" и распад СССР, об издевательски малой пенсии, которая ему полагалась бы, и о нежелании зарабатывать недостающие деньги подкидыванием шариков в подземном переходе.

В интервью НТВ Олег Попов признался, что в начале 90-х ему - любимцу публики, одному из главных символов Советской страны - назначили пенсию в 2000 рублей.

Последней же каплей, как признается Попов, стало назначение Юрия Никулина директором Цирка на Цветном бульваре. Для Солнечного клоуна это стало личным оскорблением, и он решил пережить его подальше от России.

Германия и второй брак

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Регулярно выходил на манеж, но в Россию не приезжал в течение 24 лет.

В 1991 году Олег Константинович женился на немецкой артистке цирка Габриэле Лернер, с которой жил в Германии. Ему было 62, Габи - 30. Они познакомились во время выступления Русского госцирка. Девушка пришла на мероприятие в качестве зрительницы, ей не хватило места и пришлось смотреть представление в проходе. Выступающий Попов заметил стоящую девушку и поднес ей стул. Затем Габи зашла поблагодарить артиста – их случайное знакомство переросло в любовь.

Фото: КП

Первая жена с 1950 года — Александра Ильинична (1932—1990), скрипачка, затем артистка цирка, умерла от рака. У Попова осталась дочь от первого брака Ольга, внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.

В Германии Попов снялся в рекламе McDonald's.

 Видео: McDonald's Deutschland 

Возвращение в Россию

В Россию Попов приехал в июле 2015-го — выступил в Сочи, потом в Санкт-Петербурге, запланировал там же новые концерты.

Фото: AFP

Смерть

Олег Попов умер в Ростове, где был на гастролях. Гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов рассказал, что Попов умер внезапно в гостинице цирка.

"Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно",- сказал Иванов.

Сидящего в кресле, но уже скончавшегося Олега Попова первой увидела его жена Габи. 

"С ним все было в порядке, собирался вроде как на рыбалку, вечером его видели. Жена к нему зашла — он телевизор смотрел. Сидел в кресле. Умер там", — сообщил журналистам источник, близкий к артисту.

Пять знаменитых номеров клоуна Олега Попова
 
"Страна" собрала пять знаменитых реприз Олега Попова, с которыми он в разные годы выступал в цирке.

"Сон на проволоке"

Эта реприза 1954 года вошла в классику мирового цирка. Обаятельный образ и мастерское владение трюками сделали Олега Попова мировой звездой манежа. С этим номером Попов выступал в цирке в Тбилиси — и с него же начинал в группе молодых клоунов, которыми руководил знаменитый Карандаш (Михаил Румянцев).

Видео: RusCircusRu

"Повар"

Попов любил жонглировать, но вместо привычных булав, колец или других инструментов он использовал кухонную утварь. В его номере "Повар" в воздухе летали кастрюли, вилки и картофелины. Сцена вошла в совместный, советско-чешский фильм "Потерянная фотография", 1959 года. 

Видео: BaksCircus

"Стирка"

В этом номере Олеге Попов непринужденно исполняет забавные и сложные трюки на свободной проволоке.

Видео: RuCircus

"Официант"

Эту интермедию Попов представил в 1964 году на "Голубом огоньке".

Видео: RuCircus

"Машина"

Этот номер появился в 1972 году. Он вошел в художественный фильм "Карнавал". 

Видео: RuCircus

Как сообщала "Страна", вопрос о месте и дате похорон скончавшегося в России легендарного клоуна Олега Попова решит его дочь Ольга. Об этом сообщает официальный аккаунт Росгосцирка в соцсети Facebook.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости