Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил о получении письма из Международной федерации биатлона (International Biathlon Union) относительно спортсменов, которых временно отстранили за употребление мельдония, сообщает пресс-служба  украинской Федерации.

В письме говорится, что действие мельдония на организм спортсменов на данный момент научно не доказано. Также нет научного подтверждения сроков вывода препарата из организма.

По этом причине со стороны международных организаций будет инициировано дополнительное исследование препарата.

IBU обратилась к Медицинской комиссии с предложением отложить санкции по отношению к спортсменам на период проведения исследований и получения результатов.

"Таким образом, анонсированное ранее на 30 марта заседание медицинской комиссии IBU, на котором должен был рассматриваться вопрос о санкциях к спортсменам сборной Украины Ольге Абрамовой и Артему Тищенко может быть перенесено в связи с особыми обстоятельствами их случаев и необходимостью дополнительного изучения дела", - говорится в заявлении.

Брынзак предположил, что в результате этого решения вероятно введут переходный период в отношении милдроната. По его прогнозу, возможно и исключение лекарства из списка запрещенных.

Смогут ли спортсмены в этот период принимать участие в соревнованиях, не сообщается. Для Украины новость важна тем, что наши спортсменки не будут сняты с женской эстафеты за этап в Антхольце.

"Страна" писала о том, как действует мельдоний, по словам его создателя профессора Ивара Калвиньша, на организм человека.

На положительном допинг-тесте из-за приема мельдония попался ряд спортсменов. Самый громкий скандал связан с теннисисткой Марией Шараповой, которая из-за допинг-теста, который дал положительный результат, потеряла несколько крупных спонсоров, среди которых Nike и Porsche.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости