Президент Украины Петр Порошенко крайне удачно и невероятно вовремя купил, а затем погасил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в 2015 году. За счет ценных бумаг он заработал 48,68 млн гривен чистой прибыли, возникшей на разнице курса гривны по отношению к доллару США между покупкой и погашением ОВГЗ.

Об этом свидетельствуют данные его декларации в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Фото: public.nazk.gov.ua

Отметим, что сформированная на разнице курсов прибыль ОВГЗ Порошенко оказалась в 3 раза больше, чем сам, формально, основной доход от погашения облигаций в гривне.

Это произошло из-за удачного "пересчета" стоимости бумаги в гривне при ее погашении.

В частности, президент Украины получил 45,9 млн гривен и 2,7 млн гривен при погашении двух серий облигаций. 

Как сообщала "Страна", с 3 ноября НБУ запретил делать переводы российским платежным системам.

Теперь банк-эмитент имеет возмодность видеть данные собственника электронного платежного средства и на основании его наличия в списках отказывать в проведении операци. Кроме того, документом предусмотрено продление банкам, небанковским учреждениям, операторам почтовой связи, которые являются платежными организациями платежных систем и их участниками, реализации механизма применения санкций к лицам, определенным решениями СНБО, введенных в действие соответствующими указами президента.

Ранее Порошенко заявил, что в зоне АТО не осталось ни одного мобилизованного.

По его словам, за два года мобилизация выполнила чрезвычайно важную роль в обеспечении обороноспособности государства, а также в том, чтобы дать отпор агрессору. Президент также подчеркнул, что за счет демобилизованных формируется более чем 100 тысячный резерв первой очереди.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости