В украинских СМИ разгорелась дискуссия вокруг заявления известного журналиста Матвея Ганапольского, который прокомментировал законопроект о введении квот на украинский язык в эфирах телерадиостанций и заявил, что если ему "кто-то, даже Порошенко укажет, на каком языке вести эфир", он перестанет появляться в украинских СМИ.

Заявление Ганапольского вызвало шквал комментариев. Националисты и некоторые коллеги его тут же предали анафеме.

"Матвей Ганапольский говорит, что в случае принятия закона о квотировании русскоязычного новостного эфира он оставит наш телеэфир. Хочу засвидетельствовать, что Матвей в совершенстве владеет украинским языком. Я был его преемником в качестве корреспондента украинской службы "Радио Свобода" в Москве. Матвей — один из основателей украинской службы "Би-Би-Си". Украинский язык эфира ему никак не мешал. Нежелание пользоваться в эфире языком, которым ты в совершенстве владеешь, я могу объяснить только пренебрежением. Или желанием работать исключительно с аудиторией, лакомой к пропагандистским изыскам", — написал в Facebook журналист Виталий Портников. 

"Страна" связалась с самим Матвеем Ганапольским, чтобы услышать его мнение о той кампании, которая началась в СМИ. 

Матвей Ганапольский - известный российский и украинский журналист, сотрудничает с радиостанцией "Эхо Москвы" с 1991 года. Работал на "Радио Вести", а также сотрудничал с крымскотатарским каналом ATR и грузинским ПИК. В настоящее время ведет программы на "Радио Эра" и на телеканале NewsOne.

"Верховная Рада вольна принимать любые законы, - заявил известный ведущий. - Верховная Рада может принять любой закон, в том числе о проценте украинского языка в эфире. Это один вопрос. Никаких проблем с этим не существует. Верховная Рада на это имеет право, несомненно. Но есть другой вопрос. Мой эфир изначально двуязычный. Моя работа в украинском телеэфире определена не взаимоотношениями с Верховной Радой, а моим контрактом с телеканалом. У меня эфир такой, какой я делаю. Если меня не будут трогать и я буду делать эфир так, как я хочу, а утренний эфир я веду на украинском языке, а вечерний - на русском, то все будет нормально. Если же ко мне придут и начнут мне диктовать, на каком языке мне вести эфир, три слова говори на этом языке, а три слова - на том, тогда просто мой проект не сможет осуществиться. У меня нет ни к кому претензий. Суверенная страна принимает суверенные законы. Другое дело - может ведущий работать в том или ином эфире. Пока ко мне никто не приходил, поэтому я продолжаю работать в украинском медиапространстве", - сообщил "Стране" Ганапольский. Телеведущий также напомнил, что в Конституции Украины гарантируется всяческое развитие как украинского, так и русского языка (ст. 101). 

"Поэтому я ни от кого ничего не требую, но моя работа обусловлена теми возможностями, которые мне предоставляет государство. Если государство продолжает сохранять статус-кво и позволяет ведущему говорить на том языке, на каком он хочет, на котором он считает нужным вести свою программу, то это одно. А если начинается подсчитывание слов, то это не для меня", - подчеркнул Ганапольский. 

Ранее "Страна" сообщала, что депутаты Верховной Рады намерены обязать телеканалы и радио вести 75% эфира на украинском языке.

Ранее "Страна" сообщала, что Ганапольский получил гражданство Украины

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости