Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок применения санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующие изменения в постановление правления НБУ №654 от 1 октября закреплены постановлением № 399 от 1 ноября и вступают в силу с 3 ноября. Согласно документу, НБУ запрещает банкам перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсканкционных учреждениях собственные счета украинских банков, за исключением операций с целью докапитализации дочерних банков.

Как отмечает Нацбанк, это позволит предоставить возможность капитализации дочерних банков подсанкционными банками для предотвращения вывода с рынка украинских банков, что, в свою очередь, может оказать дополнительную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Теперь банк-эмитент имеет возмодность видеть данные собственника электронного платежного средства и на основании его наличия в списках  отказывать в проведении операци. Кроме того, документом предусмотрено продление банкам, небанковским учреждениям, операторам почтовой связи, которые являются платежными организациями платежных систем и их участниками, реализации механизма применения санкций к лицам, определенным решениями СНБО, введенных в действие соответствующими указами президента.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года о расширении антироссийских санкций. Санкции действуют в течение года против физических и юридических лиц, списки которых прилагаются к документу. В прошлогодний санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. В список попали  и российские платежные системы.

"Страна" разбиралась, как ак не платить больше за перевод денег после запрета российских платежных системы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости