Сегодня Петр Порошенко объявил о том, что в АТО не осталось ни одного мобилизованного бойца. "Страна", опросив офицеров на передовой, выяснила, что это заявление в общем и целом соответствует действительности. Однако платой за это стал тотальный недокомплект бойцов на передовой.

На "передке", в окопах и блиндажах большинство бойцов – контрактники. Однако подавляющее большинство контрактников – попало в ВСУ по мобилизации. И лишь прослужив какое-то время, эти бойцы заявили о своем желании остаться на службе, подписав контракт. Есть и совсем "старослужащие" - начавшие службу задолго до 2014 года.

Как правило, такие "старики" - давно на должностях младших командиров – сержантов и старшин.

Многие из «новых» контрактников решили остаться в армии после того, как в ВСУ повысили зарплату и начали регулярно выплачивать деньги.

Последние из мобилизованных бойцов уехали из зоны АТО совсем недавно. Когда спецкор "Страны" был на передовой в конце октября, они еще стояли на блок-постах второго и третьего эшелона. Но сейчас их, как сообщили нам офицеры, уже нет.

В свою очередь, массовое увольнение в запас мобилизованных солдат с передовой повлек за собой острый кадровый голод в подразделениях, задействованных в первой линии АТО.

По мнению майора Владимира К., оружия сейчас на передовой больше, чем солдат, которые могут из него стрелять. "На одного бойца – по два автомата! Это реальная картина нехватки солдат. Воевать некому, на позициях из-за этого штатный состав подразделений разрежен. Между отделениями огромные дистанции, роты растянуты на участки позиций, которые должны держать как минимум две – три роты", - утверждает офицер.

По его подсчетам, недокомплект на отдельных участках фронта достигает 50%.

В тоже время, судя по всему, далеко не везде мобилизованные полностью ушли с линии фронта. В сети можно встретить информацию, что бойцы ВСУ не могут демобилизоваться без проблем.

Об этом, в частности, пишет Максим Науменко в Facebook, который, по всей видимости служит в ВСУ, а если верить инфо, то в 10 ОМБР.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100013314732459

В своем посте Науменко намекает, что президента Украины Петра Порошенко ввели в заблуждение, отрапортовав, что на передовой нет больше бойцов, призванных в рамках шестой волны мобилизации.

Подобного рода сообщения вчера переодически встречались в соцсетях.

Ранее "Страна" сообщала, что новые контрактники Вооруженных сил Украины сразу получат на руки до 14 500 гривен, а также о том, что с начала года контракты с ВСУ подписали 58,5 тысяч человек.

Ранее мы рассказали о том, что в день, когда "нормандская четверка" заседала в Берлине, специальный корреспондент "Страны" побывал на передовой под Мариуполем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости