В среду, 3 октября адвокат задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин отверг критику в "нерасторопности украинских властей" и сообщил что они "отдали бы кого угодно" в обмен на этого журналиста.

В тоже время Фейгин отметил, что не владеет информацией о задержанных в Украине гражданах Российской Федерации, на которых можно обменять на Сущенко.

"Я часто слышу упреки в адрес украинского руководства, что они нерасторопны и медленно все делают... Если бы это зависело от первых лиц Украины, то они бы это сделали немедленно, отдали бы кого угодно. Вот такие они люди. Проблема не в них, проблема в российской стороне", - сообщил адвокат журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин на пресс-конференции.

Адвокат допустил, что без обмена, судебный процесс по Сущенко в России может быть длительным.

В тоже время Марк Фейгин отверг возможность осуществления давления на своего подзащитного со стороны российского следствия и подчеркнул, что к Роману Сущенко "очень тактично относятся".

Говоря об условиях содержания украинского журналиста, адвокат назвал их благополучными. "Камеры более-менее нормальные… Бытовые условия решены, медицинских проблем нет", - сказал он.

Фейгин сообщил, что оперативные действия в отношении Сущенко велись еще с 2015 года.

"Фабула уголовного дела в отношении Романа Сущенко, предельно примитивна: оперативная схема, ловушка, посадка", а оперативные мероприятия в отношении украинского журналиста велись с прошлого года. Это обычный стандартный сценарий. В нем нет ничего случайного, равно как и нет подоплеки, которая бы давала основания говорить, что это однозначно действия, которые связаны с работой спецслужб", - сообщил Фейгин на пресс-конференции. 

При этом Фейгин отметил, что международное давление и активная позиция руководства Украины может заставить Россию освободить Сущенко.

Адвокат подчеркнул, что встретился в Киеве с первым заместителем председателя Верховной Рады Ириной Геращенко, представителями Министерства иностранных дел и министром информационной политики Юрием Стецем.

"Следующим источником приложения наших усилий будет Франция. Франция - единственная из участников нормандского формата... готова к диалогу с Москвой, это нам большое подспорье. Думаю, Франция будет одним из центральных источников приложений усилий".

При этом Фейгин отметил, что Сущенко 6 лет прожил во Франции и не был замечен местными властями в шпионаже.

Как сообщала "Страна", адвокат арестованного в Москве журналиста Сущенко надеется на помощь Франции.

"Сущенко жил во Франции, был аккредитован, общался там с ведомствами и политиками. Его там знают, поэтому Франция важный элемент здесь", - считает Марк Фейгин.

Он уверен, что его подзащитного необоснованно обвиняют в шпионаже.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Фейгин рассказал, по чьему доносу в России арестовали журналиста Романа Сущенко.

Также мы рассказывали о том, что адвокат задержанного в Москве по обвинению в "шпионаже" Романа Сущенко Марк Фейгин, заявил, что решение вопроса об освобождении его подзащитного возможно лишь через обмен. По мнению Фейгина, решающее влияние по этому вопросу может оказать только Владимир Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости