США пока не планируют присоединяться к встречам в "нормандском формате" лидеров Германии, Франции, Украины и России. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, передает Радио Свобода.

"Не думаю, что сейчас есть планы о присоединении США к "нормандскому формату". Но это не значит, что США не являются активными в дипломатическом плане. Мы сотрудничаем с Украиной, имеем консультации с Францией и Германией. Периодически мы также проводим встречи с россиянами, чтобы увидеть, есть ли пути для конструктивного продвижения в этом процессе. Такой является наша поддержка "нормандской четверки", –уточнила Йованович.

Причину, по которой США не присоединились ни к "нормандскому формату", ни к "минскому" Йованович обозначила так: "Я думаю, мы поддерживаем Украину другими способами, и являемся очень активными в этой поддержке. Мы находимся на постоянном контакте с украинской властью, аналогично – с нашими партнерами во Франции и Германии".

Как сообщала "Страна", в ноябре министры иностранных дел стран "нормандской четверки" могут встретиться в ноябре для обсуждения плана развития так называемой "дорожной карты" по выполнению минских соглашений.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке инициативы "нормандского формата" по разработке "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Напомним, "Страна" сообщала о чем на самом деле договорилась "нормандская четверка" в Берлине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости