Депутаты Рады отклонили законопроект №4987, предусматривающий введение в штаты больниц капелланов. Об этом сообщает "Лига. Закон".

Достаточного количества голосов не набрало ни принятие за основу, ни возвращение законопроекта в комитет на доработку. Напомним, что документ предлагал внести изменения в закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении", на основании которых бы устанавливались бы правила пастырской опеки в больницах.

Пастырская опека подразумевает под собой то, что в больницах на волонтерских началах работают священнослужители (капелланы) по обеспечению религиозных и духовных потребностей пациентов, членов их семей и самих врачей, а также входить в состав комиссии по биоэтике. Руководить работой капелланов должен был пастырский совет.

Законопроект призывала поддержать его автор, нардеп от БПП Ольга Богомолец, однако другие депутаты высказались против. Стоит отметить, что ранее Богомолец заявляла, что законопроект зарегистрирован в рамках декоммунизации.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак заявила об отсутствии безопасного и надежного теста крови в Украине. "Мы не можем обеспечить инфекционную безопасность", – сказала она.

Как сообщала "Страна", молодые украинские ученые в области медицины живут на грани нищеты. В Национальной академии медицинских наук Украины отмечают резкое сокращение условий для творческого роста и продвижения молодых ученых.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Украине существуют проблемы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Неукомплектованность медицинскими кадрами катастрофическая и составляет в среднем около 30%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости