В ассоциациях доноров Украины негативно восприняли идею Кабмина о снятии запрета на донорство людям, попадающим в группу риска, хотя официального заявления еще не было. Это люди с наркотической зависимостью, ведущие беспорядочный половой образ жизни и гомосексуалисты. Теперь они могут стать донорами, если медицинское обследование не выявит патологий. Таким образом правительство планирует бороться с дискриминацией в Украине (мол, то, что проститутки и наркоманы не могут быть донорами, это получается тоже дискриминация).  

В то же время, представители Ассоциации молодых доноров Украины в комментарии "Стране" раскритиковали решение правительства. 

"Мы однозначно против. Кровь - это очень серьезно и мы ей спасаем жизни. И мы должны быть уверены, в людях, которые ее сдают. Сейчас самое точное оборудование для забора крови есть только в Охматдете, но и этого недостаточно", - говорит координатор Ассоциации в Киеве Андрей Алексеенко.

То же самое говорят и другие, люди, курирующие донорство в Украине. 

"Я считаю эту затею крайне рискованной, - сказал "Стране" представитель одной из региональных ассоциаций доноров. - Даже люди, которые не попадают в эту категорию риска, не всегда безопасны, в силу взаимодействия с чем угодно. Это могут быть маникюрщицы, стоматологи, люди, посещающие косметолога. В целом наша служба крови в плане безопасности не дорабатывает и расслабляться, наоборот, не стоит. А тут, наоборот, появляются какие то непонятные послабления".

Напомним, Кабмин опубликовал план действий правительства по реализации стратегии о защите прав человека. В нем, в частности, планируется узаконить гражданские отношения для разнополых и однополых пар. А также разрешить усыновление детей ВИЧ-положительным и трансгендерным людям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости