ЦИК Молдовы сегодня подсчитала 100% голосов на выборах президента и подтвердила, что страну ждет второй тур выборов. В него вышли лидер Партии социалистов Игорь Додон (47,98%) и председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду (38,71%), сообщает "Украинская правда".

По данным ЦИК, на выборах 30 октября действительными признано голоса 1418518 граждан. Всего приняли участие в голосовании — 1436241, или 49,03% избирателей, явка была признана рекордной.

Возвращение всенародных выборов президента было одним из требований протестных акций, прошедших в Кишиневе в сентябре 2015 – январе 2016 года. Основным мотивом протестов была борьба с существующим в Молдове политическим режимом, который получил название "захваченное государство".

Социалист Додон считается пророссийским политиком. От Додона Россия ожидает содействия нормализации двусторонних торгово-экономических отношений, о чем сейчас правительства двух стран ведут диалог в рамках согласования дорожной карты, которая должна быть подписана в ноябре. Если говорить о Майе Санду, то от нее на Западе ждут педалирования реформ. 

"Страна" уже объяснила, почему Молдова проголосовала за пророссийского кандидата

Также сообщалось, что 31 октября посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина вызвали в Киев для проведения консультаций. Скорее всего, это связано с вероятной победой пророссийского кандидата в президенты Игоря Додона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости