Лидер группы "Воля народа" Ярослав Москаленко настроен по-боевому
Лидер группы "Воля народа" Ярослав Москаленко настроен по-боевому, фото: Facebook Ярослава Москаленко

Депутатская группа из 19 мажоритарщиков "Воля народа" (ВН), которую возглавляет народный депутат Ярослав Москаленко, приковала к себе внимание из-за кадровых проблем. Ряд депутатов заявили о своем желании покинуть группу, чем поставили ее под угрозу роспуска. В парламенте нынешнего созыва любое депутатское объединение не может иметь менее 19 членов. Ранее "Страна" написала, какие последствия несет развал "Воли Народа", а также о крахе планов создать на базе этой группы новое образование "Наш край" (НК). В эксклюзивном блиц-интервью лидер ВН Москаленко рассказал о ситуации в группе, какие планы он имеет насчет партии и группы "Нашего края" и почему власти придется учитывать интересы членов ВН, даже если та будет расформирована. 

- Как думаете решать ситуацию с численностью депутатов? Ваши коллеги по группе прогнозируют приход пополнения в ВН…

- Не знаю, когда это случится. Мы еще не озвучивали фамилии тех, кто вышел. Согласно регламенту Верховной Рады, спикер должен сообщить о выходе депутата из группы (в ходе пленарного заседания - Прим.Ред.) Думаю, в эту пятницу он зачитает заявление Юрия Шаповалова. Что касается Онищенко, пусть парламент решает. Как я понимаю, Онищенко лично не писал заявление о выходе из группы и не приносил его в канцелярию Рады…

- Учитывая его обстоятельства, он никак не может сам его принести. С вами он согласовывал свое решение?

- Онищенко подавал заявление не через аппарат группы. Мы вообще узнали о его намерениях из прессы. И потом уже Андрей Парубий (спикер - Прим.Ред.) сказал мне, что поступило заявление Онищенко от его адвоката. Так что, его судьбу пусть решает аппарат Рады.

- Уточните, сколько же человек может влиться в "Волю народа"? Ваши коллеги по группе нам сказали три-четыре…

- Может и больше, может и меньше. Мы предложили многим внефракционным депутатам войти в группу. Но по поводу своего будущего в парламенте нынешние депутаты "Воли народа" не беспокоятся. Мы все равно будем держаться вместе (даже если группа будет расформирована - Прим.Ред.) Мы можем перестать существовать как группа де-юре, но останемся объединением де-факто. Да, благодаря группе, мы получили площадку, удобную для защиты интересов своих округов и всей страны. Попав в нынешнюю ситуацию, мы поговорили внутри группы. Больше нас не раскачают, никто не собирается выходить. У нас может не быть кресла на заседаниях согласительного совета глав фракций. Но без этих 17 депутатов в этом сессионном зале коалиция примет немного законопроектов. Право голоса у нас все равно никто отобрать не может. Так что, мы будем все равно требовать своего присутствия (в парламентской конфигурации - Прим.Ред.). Я не вижу вообще проблем.

Экс-спикер Владимир Литвин (в центре) и другие члены группы "Воля народа" задумались о своей дальнейшей парламентской судьбе, фото: rada.gov.ua 

- А какой срок вы поставили кандидатам на членство? Когда они должны дать вам ответ?

- Если на этой неделе будет объявлено о выходе хотя бы одного депутата, то у нас будет две недели в запасе, согласно регламенту. Когда отсчет начнется, я еще раз напомню им. Повторюсь: если пополнения не случится, то ничего страшного.

- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, что на базе вашей группы хотят создать новое депутатское объединение под названием “Наш край”. А еще то, что вам предлагали возглавить партию под таким названием…

- Конечно же, Виталий Анатольевич Ковальчук (первый заместитель главы Администрации президента, которого называют куратором от Банковой партии "Наш край", считающейся политическим проектом Администрации президента - Прим.ред.) лично предлагал рассмотреть варианты встать во главе как партии, так и группы.

- Какой ответ вы дали?

- Вы же видите: в парламенте нет “Нашего края” и меня во главе партии под таким названием.

- Вы держите паузу?

- Нет, я уже отказался. Группы "Наш край" не будет в Раде. Что касается партии, все может быть. Но сейчас нет избирательного процесса. Но такой вариант возможен. В теории. Если будут выборы, может быть, группа "Воля народа" - а у нас же и своя партия - объединится с "Нашим краем". Теоретически я могу возглавить такую политическую силу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости