Суд Казахстана приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который летом этого года открыл стрельбу по полицейским в Алма-Ате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Оглашение приговора прошло в СИЗО при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, кроме конвоя, находились бойцы спецназа.

Руслан Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, в незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы.

С 2003 года в Казахстане действует указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года там появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, как альтернатива казни. При этом сама смертная казнь как вид наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Напомним, что стрелок был дважды судим и за время отбывания наказания затаил злобу на правоохранителей. Кроме того, он совершил убийство женщины и в ожидании ареста, решил отомстить органам внутренних дел. В МВД Казахстана сообщили, что в тюрьме задержанный провел почти 6 лет. Он был осужден за грабеж и хранение оружия.

Как сообщала "Страна", количество погибших в результате стрельбы 18 июля в Алма-Ате достигло шести человек. Погибли четверо полицейских, один пограничник и один гражданский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости