Во вторник, 1 ноября прокуратура официально объявила о подозрении в отношении начальника управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Юрия Гольца. Он проходит в качестве подозреваемого по делу об обвале на Грибовичской свалке, сообщила пресс-служба горсовета.

Гольца заподозрили в нарушении законов в ходе расследования деятельности департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета.

Правоохранители выясняли степень контроля за действиями коммунального предприятия "Збыранка" по складированию отходов и последующего за этим обвала мусора на полигоне в Грибовичах под Львовом.

В прокуратуре считают, что складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не применяли надлежащих инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, а также для надлежащего уплотнения и переслаивания отходов изолирующим материалом.

По данным прокуратуры, эти нарушения подтверждены выводами комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Эксперт также подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь с оползнем отходов на полигоне.
В то же время правоохранительные органы продолжают досудебное расследование в части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП "Збыранка", а также должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара на Грибовичской свалке в мае текущего года.

Досудебное расследование продолжается по ч. 2 ст. 367 и ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть по факту служебной халатности должностных лиц органов местного самоуправления и по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Как сообщалось, 29 мая во время тушения пожара на Львовской городской свалке, обслуживаемой КП "Збыранка", произошел оползень мусора, в результате которого пропавшими объявлены 4 человек – 3 пожарника и штатный эколог КП "Збыранка". Тела 3 пожарников найдены, тело эколога так и не было найдено.

Как сообщала "Страна", полиция заверешила расследование смертельного обвала на Грибовической свалке

Как сообщается, складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не употребляли соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов.

Напомним, во вторник, 7 июня, около 14.00 на свалке образовался разлом длиной 80 метров, шириной около 1,5 метра и глубиной до 2,5 метров.  Летом Европейский инвестиционный банк  сообщил, что предоставит Львову 10 миллионов евро на строительство нового мусороперерабатывающего завода и 30 миллионов - на рекультивацию свалки возле Грибовичей. 

Также стало известно, что решение проблемы утилизации опасных отходов отложено до декабря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости