Стоимость железной руды с начала 2016 года подскочила на 20%, что является рекордным показателем среди всех сырьевых товаров, входящих в расчет профильного индекса Bloomberg. Об этом сообщает "Интерфакс".

В конце 2015 года котировки на руду падали до минимальных с 2009 года $38,9 за тонну, и многие эксперты прогнозировали снижение цен до $30 за тонну в текущем году. Однако цена контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао по итогам торгов 2 марта повысилась на 2,1%, до $52,5 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. 

По мнению аналитиков, рост цен обусловлен повышением выпуска стали китайскими компаниями после недельных выходных, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, и перебоями с поставками из Австралии из-за тропического циклона в январе.

"Краткосрочные проблемы с поставками стали основным фактором роста цен, - говорится в отчете National Australia Bank. - Мы считаем, что ралли не продлится долго, так как основные показатели на рынке желруды остаются слабыми".

Эксперты банка прогнозируют, что средняя цена руды в 2016 году составит $42 за тонну.

В тоже время, стоит отметить, что с начала года руда подорожала уже на 46% и на 70% с декабря 2015 года, когда цены опускались до исторического минимума.

Отметим, что вслед за железной рудой, как правило, растет и цена на сталь. Оба продукта являются основными экспортными товарам Украины. Падение цен на них в прошлом году во-многом и обусловило падение гривны и экономики в целом из-за уменьшения экспортной выручки. Соответственно, рост цен может способствовать улучшению экономического положения страны. С другой стороны, этот рост может быть компенсирован в негативную сторону наблюдаем ныне ростом цен на нефть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости