В Украине с сегодняшнего дня, 1 ноября 2016 года, запрещено ловить рыбу на зимовальных ямах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. Запрет на рыболовство на зимовальных ямах будет продолжен до весныю

"Начиная с 1 ноября до весенне-летнего запрета на зимовальных ямах запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство. Это предусмотрено пунктом 8.3 Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины, пункта 4.14.3 Правил любительского и спортивного рыболовства, по согласованию Института рыбного хозяйства НААН Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в каждой области Украины период и места зимовальных ям определяются  решением местных властей. Список зимовальных ям находится на сайте госагентства.

Зимовальная яма - это место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Сообщается, что за нарушение правил рыболовства на зимовальных ямах предусмотрено наказание от административных штрафов до лишения свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

В агенстве напоминают, что за нарушение правил рыболовства на зимовальных ямах предусмотрено наказание, например, штраф  от 34 до 680 грн в зависимости от орудия лова. За грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность - штраф 3400 - 6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, например, за судака - 510, сома - 425, форели - 340, щуки - 340, сазана (карпа) - 306, белого амура - 255, толстолобика - 255, белья (жереха ) - 255, рыбца обычного - 255, леща - 170, линя - 119, красноперки - 68, подуста - 34.

Как сообщала "Страна", в Евросоюзе выразили возмущение по поводу того, что президент Петр Порошенко ветировал закон "О стратегической экологической оценке". Европейские чиновники заявили, что это - крайне негативная новость в преддверии саммита Украина - Европейский Союз, запланированного на 24 ноября.

Также стало известно, что с 1 ноября Россия официально запретила ввозить на свою территорию украинскую соль.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости