В Швеции специалисты по фонетике обещают, что к 2021 году смогут объяснить, что означает мяуканье, мурлыканье и урчание котов, пишет британский таблоид Daily Mail.

В Лундском университете стартовал пятилетний проект, посвященный данной задаче.

Шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками, живущих в разных местах. Ученые попробуют понять, как настроение котов связано с мяуканьем. "По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определенную мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своем эмоциональном состоянии", — заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц (Susanne Schötz).

Ученые надеются, что смогут помочь хозяевам лучше общаться с домашними любимцами. В планах - выяснить, что кошки больше любят, чтобы с ними говорили как со взрослыми или с сюсюкали как с малышами. Еще исследователи хотят узнать, отличается ли язык кошек из разных городов Швеции.

Сообщается, что дикие кошки прекращают мяукать по достижении совершеннолетия, когда они больше не нуждаются в ласке и молоке матери. При этом после одомашнивания кошки научились общаться с людьми. Они до самой смерти издают различные звуки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости