Во вторник, 1 ноября народные депутаты Украины, в первом чтении, одобрили законопроект, отменяющий пенсионный сбор при покупке наличной валюты физическими лицами. Парламентарий Виктор Галасюк сообщил, что предложенные изменения направлены на детенизацию рынка обмена валют. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующий законопроект №4741 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций" поддержали 247 парламентариев.

"Сегодня существует 2%-ный сбор с валютообменных операций, который не приносит, по сути, средств в государственный бюджет, но вместе с тем обуславливает существование нелегальных валютообменных пунктов. Люди, чтобы сэкономить, идут и совершают эти операции на улице, где они не защищены. От этого теряют и люди, и государство", - сообщил Галасюк.

Согласно пояснительной записке, в случае принятия законопроекта его нормы заработают с 1 января 2017 года.

Обязательный пенсионный сбор по операциям покупки валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5% был введен для юридических и физических лиц в 2014 году Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

В начале 2015 года Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» ставка сбора была повышена до 2%, при этом юридические лица и операции по безналичной покупке валюты были освобождены от уплаты сбора.

По оценкам ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз", существование сбора провоцирует рост теневого валютного рынка, объем которого уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривню и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране.

Как сообщала "Страна", Рада освободила от налогов смс, чья цель благотворительность. Законопроект освобождает от налогообложения благотворительные текстовые сообщения, а также освобождает их и от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Вместе с тем Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли до 1 января 2018 года. При этом, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагала продлить мораторий, минимум, на пять лет, но отметила, что если ее позицию не поддержат, то продление необходимо хотя бы на один год.

"Страна" подготовила спецматериал о двухкратном повышении минимальной зарплаты

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости