Бывший заместитель главы Минэкономразвития, а ныне советник председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили Александр Боровик заявил, что сомневается в легальном происхождении доходов украинских чиновников, указанных и в электронных декларациях. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Меня никто не убедит в том, что задекларированное "майно" не украдено. В Украине никогда не было экономических возможностей честно заработать большие деньги - это закрытая страна, без рынка земли и капитала, со старой экономикой, с ограниченным доступом на заграничные рынки и труда и капитала, с высокими налогами и с низкой покупательной способностью разоренного населения", - написал Боровик.

По его мнению, "заработать деньги в таких условиях можно лишь при сохранении монополии ограниченного круга лиц, их доступа и активности на рынке, и защиты исключительно их собственности".

Фото: Александр Боровик/Facebook

 

"А также при криминализации их бизнеса - его срастания с организованной преступностью. Это то, что законодатели и правительства делали на протяжении 25 лет - они зарабатывали сами со своими семьями, но не давали заработать другим. Они сохраняли "ренту" на которых наживались их кланы. Такие как Аваков и Порошенко могли заработать вне государственной службы только играя в эту "игру", а находясь на госслужбе они поддерживали эту систему при которой честно заработать было и остаётся невозможным", - добавил Боровик.

Как сообщала "Страна", украинцы шокированы, сколько налички имеют чиновники. Также сообщалось, что депутаты заявляют друг на друга в Генпрокуратуру и просят проверить декларации.

Ранее "Страна" в статье "После скандального декларирования власти вспомнили о налоговой амнистии" рассказывала о том, как в Администрации президента и в Раде синхронно заговорили о необходимости "нулевого декларирования".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости