Высший административный суд (ВАСУ) признал легитимным решение Верховной Рады о переименовании в Днепропетровской области города Орджоникидзе в город Покров. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В пресс-службе сообщили, что в ВАСУ поступил иск местного жителя Покрова к парламенту, в котором он пытался опротестовать действия Рады во время подготовки и принятия постановления по переименованию города Орджоникидзе в город Покров. Также он просил признать это постановление недействительным и отменить его.

Также в исковом заявлении житель просил обязать парламент принять новое решение о переименовании города Орджоникидзе Днепропетровской области в соответствии с законом о декоммунизации на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти.

Истец привлек к рассмотрению дела третьей стороной Институт национальной памяти, но представитель Института не поддержал исковые требования жителя. ВАСУ, рассмотрев иск, отметили в пресс-службе, отказал в его удовлетворении. Тем самым ВАСУ признал законным решение Рады в части переименования города Орджоникидзе в Покров.

Как сообщала "Страна", депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали законопроект, который предлагает переименовать Северодонецк в Луганской области в Северскодонецк в соответствии с правилами украинской фонетики. 

Также сообщалось, что петицию о переименовании проспекта Бандеры Киевсовет не будет рассматривать из-за якобы накрутки голосов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости