Генпрокуратура получает сообщения о депутатах с просьбой проверить те или иные позиции, задекларированные их коллегами. Об этом сообщает ЛІГА.net.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, он получает такие обращения. В частности, о проверке главы БПП Игоря Грынива, который задекларировал книгу "Апостол", изданную Федоровым. Поводом послужило то, что из национальной библиотеки Вернадского в этом году исчезло такое же издание.

"Докладываю для взволнованных: господин Грынив владеет первопечатником "Апостол", изданным Федоровым во Львове. Таких около ста в мире. Из библиотеки Вернадского пропал первопечатный "Апостол", изданный Федоровым в Москве", - сказал Луценко.

Также он добавил, что свою книгу Грынив задекларировал задолго до похищения из библиотеки другого экземпляра.

Ранее сам нардеп объяснил, что в его "Апостоле", выпущенном во Львове в 1574 году, в отличие от того, который находился в библиотеке Вернадского, нет первых 28 страниц и титула.

Напомним, что 10 мая 2016 года в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение о том, что из библиотеки по улице Владимирской из отдела старопечатных изданий похитили книгу "Апостол" 1574 года издания. Кражу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она сразу же заявила в органы внутренних дел.

Как сообщала "Страна", в декларации Грынива также фигурируют девять картин, а также восемь икон XIV-XVII веков и часы Vasheron Constantin за 90 тыс грн, а также $210 тыс сбережений.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости