Зампредседателя фракции БПП и бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко заявил, что передаст задекларированный храм местной громаде. Об этом сообщает "Украинская Правда".

Здание Храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области нардеп передаст общине города, как культурную ценность. Для этого, по его словам, еще необходимо оформить храм, отвести землю.

"В пятницу будет сессия и я надеюсь, что церковь перейдет в собственность общины, так как я хочу, я там родился" , - сказал Матвиенко. Он добавил, что примерная стоимость храма полмиллиона гривен.

Ранее из-за этой церкви разгорелся скандал. Матвиенко обещал передать храм, в строительство которого вложил деньги, религиозной громаде УПЦ МП, но передумал. Верующие заявляли, что у них отбирают храм. По итогу, судя по декларации, церковь осталась в собственности у Матвиенко (хоть тот и обещал передать ее местной громаде).

Как сообщала "Страна", нардеп от Радикальной партии Ляшко Андрей Лозовой рассказал о судьбе святых мощей, которые он указал в своей Е-декларации. По его словам, крест-энколпион со Святыми мощами 13 века, он подарил Свято-Феодосийскому мужскому монастырю УПЦ КП. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости