Служба безопасности Украины категорически отвергает обвинения в том, что 21 октября угрожала поднять истребители в воздух, если самолет авиакомпании "Белавиа", летевший в Минск, не вернется в Киев. Об этом заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, передают Украинские новости.

"Наша позиция неизменна: мы никаких указаний не давали", - подчеркнула Гитлянская. Напомним, что ранее сообщалось, что в ходе переговоров диспетчер потребовал от пилотов вернуться в киевский аэропорт "Жуляны". В случае отказа, по словам диспетчера, в воздух будет поднята боевая авиация для перехвата самолета.

После этого Белоруссия направила Украине ноту протеста. Представители МИДа Белоруссии заявили, что ожидают официальных извинений и требуют возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Как сообщала "Страна", стали известны детали переговоров украинского диспетчера и пилотов самолета "Белавиа". Заместитель генерального директора компании Игорь Чергинец рассказал о деталях расшифровки переговоров между воздушным бортом и диспетчерами. Ранее Украэрорух объяснил почему вернул в Киев самолет, летевший в Минск.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости