Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины сообщила о подозрении бывшему министру обороны.

Сообщение об этом в пятницу, 11 марта, появилось на официальном сайте ведомства. 

Как сообщили в ГПУ, экс-министр подозревается в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных Сил, подлежащего отчуждению. 

Фамилия высокопоставленного чиновника в пресс-релизе не названа, однако известно, что с марта 2010 года по февраля 2012 пост министра обороны занимал Михаил Ежель.

Уточняется, что из-за такого решения министр смог осуществить неправомерное отчуждение двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС субъекту предпринимательства. В результате государству был нанесен ущерб на сумму более 24 млн грн. 

Местонахождение бомбардировщиков и их комплектующих установлено. На них наложен арест. В ГПУ добавили, что этим предупредили дальнейшую реализацию самолетов и их комплектующих в РФ.

Досудебное расследование в производстве продолжается.

Летом 2014 года Ежелю предъявили подозрение в рамках уголовного производства по подрыву обороноспособности ВСУ. Тогда в ГПУ объявили, что поручения экс-главы Минобороны нанесли государству убытки в 42,9 млн гривен. 

После ухода из Минобороны Ежель работал советником президента Януковича, а в 2013 его назначили послом Украины в Белоруссии. В мае 2015 года президент Порошенко уволил Ежеля с этой должности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости