НАБУ покажет первые результаты по коррупционным делам вокруг е-деклараций в конце 2017 года. Об этом в эфире "5 канала" заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Процесс будет очень сложным. Поэтому ожидать, что уже завтра будут какие-то судебные процессы будут какие-то продуктивные расследования, я бы не советовал. Почему? Мы видим, насколько фактически сложно коррупционные дела расследуются даже в развитых обществах", - отметил он.

НАБУ имеет полномочия проверки Е-деклараций на предмет незаконного обогащения. Но проверять эти сведения НАБУ будет лишь в отдельных случаях, например, по обращению НАПК. Кроме того проверка будет осуществляться в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или представлении ими заведомо недостоверных данных, и в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесении заведомо недостоверных данных фигурантами производств, которые расследуют детективы НАБУ.

Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, являются основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов. При этом проведение сплошных проверок данных возложено на НАПК. НАБУ пообещал оказать коллегам методологическую помощь.

Как сообщала "Страна", ранее в НАПК заявили, что пока не знают, как именно проверять электронные декларации. Ранее в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции пообещали наказывать за указание недостоверных данных или шуток в электронных декларациях - чиновники и депутаты будут привлекаться к административной ответственности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости