С 7 ноября институции ЕС могут решить вопрос о приостановлении действия безвизового режима, который является камнем преткновения в вопросе установления безвизового режима для Украины.

Об этом в эфире "5 канала" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Все готовы продолжать этот диалог и выходить уже на окончательное решение по началу триалога между Европейским парламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией, в то же время члены Европейского Союза считают, что это можно сделать только после того, как будет окончательно утвержден механизм прекращения безвизового режима", - отметила она.

При этом она заявила, что на прошлой неделе Украина провела очень много консультаций внутри европейских институций. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, в ЕС могут решить вопрос о приостановлении действия безвизового режима уже на следующей неделе - начиная с 7 ноября.

"Мы в то же время настаиваем на том, чтобы наш вопрос был вынесен на заседание постоянных представителей - это уровень послов стран Европейского Союза, чтобы по нам было принято такое решение, как по Грузии", - отметила Зеркаль. 

Как сообщала "Страна", Европарламент не включил в ноябре в повестку дня безвиз для Украины.  После этого Президент Петр Порошенко позволнил главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Совета Европы Дональду Туску с целью прояснить текущую ситуацию по поводу отмены виз в Европу для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. К конце дня 31 октября у Порошенко заявили, что  все еще верят, что Европарламент рассмотрит украинский безвиз в ноябре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости