Компания ABH Holdings S.A. (ABHH, Кипр), опосредованно владеющая 100% акций Альфа-Банк (Украина), и UniCredit Group (UCG) 31 октября 2016 года объявили о завершении сделки по передаче 99,9% Укрсоцбанка в обмен на миноритарною долю владения в ABHH в размере 9,9%, сообщается в пресс-релизе Альфа Банк (Украина), сообщает  пресс-служба Альфа Банка (Украина).

Согласно сообщению, в результате сделки итальянская банковская группа UniCredit Group стала миноритарным акционером ABH Holdings S.A., инвестиционной холдинговой компании банковской группы Альфа-Групп со штаб-квартирой в Люксембурге.

В совет директоров ABHH войдет Андреа Маффеццони (Andrea Maffezzoni), директор по стратегии, развитию бизнеса и M&A группы UniCredit.

По  словам председателя наблюдательного совета международного консорциума Альфа-Групп Михаила Фридмана данная сделка приведет к появлению в Украине сильного игрока на объединенной платформе двух банков.

Как отмечается в пресс-релизе, сделка осуществлена в полном соответствии с законодательными и регуляторными нормами. 

По данным Национального банк Украины это первая за последние годы крупную сделку в этой сфере, регулятор ожидает, что сочетание компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг в Украине.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании. Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен - 13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. Согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, компания UniCredit S.p.A. по состоянию на 11 октября 2016 года увеличила участие в уставном капитале Укрсоцбанка до 99,9101% с 31,3664%. При этом UniCredit Bank Austria AG уменьшил участие в уставном капитале банка до 0,0031% с 68,5468%. По сообщению Укрсоцбанка, плановое изменение структуры его акционерного капитала произошло в связи с передачей управления банковским бизнесом группы UniCredit в регионе Центральной и Восточной Европы от UniCredit Bank Austria AG к UniCredit S.p.A.. 

В результате возможной сделки объединенный банк по размеру активов займет 4-е место, а по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – соответственно 3-е.

 Ранее по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений

Как сообщала "Страна", российский банк "ВТБ" планирует закрыть дочерний БМ Банк в Киеве. А  вот президент московского ЦСКА Евгений Гинер решил купить Первый инвестиционный банк в Киеве. "Страна"  разбиралась, какие последствия будут к декларационного каминг-аута чиновников. Пробудит ли протестно-погромные настроения шокирующее е-декларирование? 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости