Действующие банки за девять месяцев этого года сократили убытки более чем в четыре раза: за январь-сентябрь показатель составил 11,6 млрд грн, а за аналогичный период 2015 года был 51,5 млрд грн. Об этом сообщается на веб-сайте регулятора.

Сообщается, что убыток действующих банков за январь-август этого года составил 6,596 млрд грн.

"Сокращение убытков произошло за счет снижения отчислений в резервы на возможные расходы от активных операций на 58,6% - до 37,5 млрд грн. Вместе с тем, объем отчислений остается наиболее существенным фактором формирования негативного финансового результата в целом по системе", - поясняет НБУ.

Отрицательный финансовый результат банковской системы сформирован в основном убытками в размере 16,4 млрд грн пяти банков с иностранным капиталом, которые входят в топ-20.

Кроме того, 30 банков получили убытки на общую сумму 4 млрд грн.

Прибыль с начала года получили 65 банков на 8,8 млрд грн.

Убытки в сентябре получили 32 банка на 6,5 млрд грн, прибыль – 68 банков на 1,5 млрд грн.

По данным НБУ, чистый процентный доход на 1 октября составил 32,7 млрд грн, что на 5,5 млрд грн (14,3%) меньше, чем на 1 октября 2015 года. НБУ поясняет такую динамику сокращением процентных доходов на фоне сокращения кредитных портфелей банков, а также роста процентных расходов.
Чистый комиссионный доход составил 18,2 млрд грн, что на 12,8% или 2 млрд грн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Доходы банков за январь-сентябрь сократились на 4,4% - до 140,1 млрд грн, расходы – на 23,2%, до 151,8 млрд грн.

Напомним, Нацбанк Украины ухудшил на 2017 год прогноз роста реального ВВП на 0,5%: до 2,5% с 3%, заявленных ранее.

Ранее Национальный банк обратился к спикеру Рады Андрею Парубию с открытым письмом, в котором просит заменить главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку. 

Как сообщала "Страна", в Киеве за последние несколько месяцев участились случаи взломов личных банковских ячеек и сейфов, горожан воруют на выходе из банка с крупной суммой наличных сбережений. Новая мафия специалистов-грабителей похитила более $1,5 млн, а также 5 кг золотых слитков из сейфов киевских банков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости