Заместитель председателя Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Руслан Радецкий сообщил, что его ведомство сможет начать проверку электронных деклараций чиновников только после утверждения соответствующей процедуры, которой еще нет, сообщает АСН.

По словам чиновника, на сегодняшний день, в НАПК лишь началось общественное обсуждение такой процедуры полной проверки деклараций.

"На сегодняшний день такой порядок отрабатывается в национальном агентстве (НАПК - прим). В среду (2 ноября - прим.) состоится круглый стол, обсуждение данного порядка. На сайте НАПК он публично размещен для обсуждения. В данном порядке будет предусмотрена процедура осуществления проверки субъектов декларирования, где будет определен порядок и походовая процедура как и что будет проверяться", - отметил зампредседателя агентства Руслан Радецкий.

В то же время на вопрос, когда же, все-таки, может начаться проверка деклараций, Радецкий уточнил, что только "после принятия этих порядков (проверки деклараций - прим.) решением НАПК и утверждения Министерством юстиции".

Как сообщала "Страна", в НАПК будут наказывать чиновников штрафами за шутки в Е-декларациях.

Сумма штрафов за сокрытие имущества  до  345 тысяч гривен, составит 17 000 – 43 000 гривен, если больше – то штраф составит 43 000 – 51 000 гривен или тюремного заключения на два года. Сокрытие большой суммы влечет за собой уголовную ответственность.

Ранее "Страна" сообщала, что в НАБУ объяснили при каких условиях станут проверять е-декларации,а также о том, что за день до крайнего срока поданы уже более 100 тысяч электронных деклараций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости