В Верховную Раду внесли  Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации, по которому 75% эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке.

Соответствующий законопроект зарегистрировали главы комитетов Верховной Рады по культуре и свободе слова Николай Княжицкий и Виктория Сюмар.

Авторы законопроекта  настаивают на квоте, по которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вестись на украинском языке. Кроме того, из новой редакции  хотят исключить пункт о разрешение выбирать язык вещания на свое усмотрение, а также отменить норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами.

Как сообщада "Страна", Украина упала на 22 место в рейтинге свободы информации. Кириленко назвал дату, когда в эфире радио будет не менее 25% украинских песен. Как сообщала " Страна", 11 июля парламентская газета "Голос Украины" опубликовала закон №3822 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании"(относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости