Народный депутат Украины Мария Матиос не опубликована свою электронную декларацию на сайте  сославшись на стационарное лечение в больнице. Об этом в понедельник, 31 октября сообщает Украинская правда.

Матиос заявила что предупредила об этом Национальное агентство по предотвращению коррупции. (НАПК)

"Я нахожусь на стационарном лечении с середины сентября, когда система еще не работала. Выйду из больницы - подам", - сообщила она.

"Я об этом письменно предупредила НАПК. В бумажной декларации 2015 у нее ничего существенного не прибавилось", - сказала народный депутат.

"Кроме того, что теперь придется перечислить библиотеку, авторские права на три десятка собственных книг и десяток театральных спектаклей, уточнить количество подаренных картин, коллекцию мотанок, вышиванок 19-21 вв., колокольчиков, взять цяцьки- бижутерию, чтобы не потерять бриллианты, стряхнуть пыль с дамских сумочек, платков и шарфов", - отметила Матиос.

Согласно закону, декларации об имуществе по состоянию на 2015 год обязаны были подать должностные лица, которые на день начала представления деклараций (1 сентября) занимали ответственное и особо ответственное положение.

Все члены Кабинета министров (премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министра и министра), а также первые заместители министров и заместители министров подали электронные декларации.

Отметим, что глава СБУ также не сдал электронную декларацию.

Стоит отметить, что после того, как в СМИ начал подниматься вопрос об отсутствии декларации Грицака, в СБУ заявили, что глава ведомства все же отчитался о своих доходах, но эти данные являются секретными.

Пресс-служба СБУ отмечает, что руководство вовремя заполнило декларации, но общественность их не увидит, поскольку согласно законодательству, данные сотрудников спецслужбы не могут быть доступны широкой общественности.

СБУ ссылается на ст. 52-1 закона "О предотвращении коррупции", которая предусматривает разработку НАПК особого порядка финансового контроля в отношении лиц, которые осуществляют оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность.

Как сообщала "Страна", семь депутатов Верховной Рады так и не подали электронные декларации, которые нужно было загрузить на сайт. В их числе Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд ("Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Відродження"), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Ляшко), Мария Матиос (Блок Петра Порошенко), Александр Онищенко ("Воля народа").

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости