Кабинет министров Украины намерен отменить запрет на усыновление детей инвалидами, ВИЧ-инфицированными и трансгендерами до 2017 года.

Об этом говорится в тексте распоряжения №1393 от 23 ноября 2015 года, которое опубликовано на сайте правительства 11 марта, в пятницу.

Кабмин утвердил план действий по реализации Нацстратегии в области прав человека на период до 2020 года. В разделе "Создание эффективной системы предотвращения и противодействия дискриминации" планируется внести в приказ Минздрава от 20 августа 2008 года № 479 изменения по устранению дискриминационных запретов по усыновлению детей. Усыновлять детей смогут ВИЧ-положительные люди, людьми с инвалидностью и трансгендеры. Изменения планируют внести до четвертого квартала 2016 года.

Согласно документу, в перечень заболеваний, противопоказаний к донорству и форм рискованного поведения, внесут изменения. Таким образом, отменят норму, по которой донорами не могут быть те, у кого характеризуют формы рискованного поведения. При этом рискованным поведением считается предоставление сексуальных услуг за плату, половые отношения с малознакомыми лицами без презерватива, частая смена половых партнеров, гомосексуальные отношения, наркомания. Однако норма об обязательном лабораторном обследовании донорской крови сохраняется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости