В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции  пообещали наказывать за указание недостоверных данных или шуток в электронных декларациях -  чиновники и депутаты будут привлекаться к административной ответственности.

Об этом на брифинге в понедельник заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий, передает "Украинская правда".

"Я могу лишь отметить, что таким представителям законодательного органа стоит более внимательно и более профессионально подходить к своим заявлениям, потому что действующее законодательство не предусматривает таких шуток и, в случае подтверждения таких фактов, они будут привлечены к ответственности", – сказал он, уточнив, что речь идет об административной ответственности.

Он напомнил, что чиновники и депутаты имеют неделю на исправление таких вещей в декларации и добавил, что штрафы будут применяться только после этого истечения  этого периода.

За непредоставление декларации  штрафы будут составлять от 850 до 1700 гривен.

За неуведомление об открытии валютных счетов или существенное изменение имущественного положения – 1700 – 3400 грн.

Сумма штрафов за сокрытие имущества  до  345 тысяч гривен, составит 17 000 – 43 000 гривен, если больше – то штраф составит 43 000 – 51 000 гривен или тюремного заключения на два года. Сокрытие большой суммы влечет за собой уголовную ответственность.

Как сообщала "Страна",   депутат Верховной Рады Сергей Мельничук (группа "Воля народа") и экс-командир "Айдара" Сергей Мельничук задекларировал триллион гривен наличных средств в 2015 году.  А депутат Парасюк написал в декларации, как Святой Николай ему подарил во сне умные часы. "Страна" разбиралась, почему чиновники указывают в Е-декларациях тонны налички и что им за это будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости