Айварас Абромавичус

Как стало известно "Стране", Айварас Абромавичус вернулся на работу в министерство экономики.

Вчера после длительного отсутствия в Киев вернулся министр экономики Айварас Абромавичус. Он выступил на конференции, организованной компанией Драгон Кэпитал, где заявил, о том, что намерен вернуться в правительство при условии отставки Яценюка. Вечером того же дня Айварас уже работал в министерстве. В частности, как рассказывает источник "Страны" в Кабмине, готовил предложения к программе деятельности нового правительства, которые намерен презентовать Наталии Яресько, что очень забавно смотрелось при еще премьере Яценюк, говорит источник.

Ключевыми элементами его предложений являются: размораживание и резкое наращивание международной технической помощи и льготного кредитования. В частности, в инфраструктуру, транспорт и энергетику. Также резкое наращивание поддержки украинского экспорта, включая создание зоны свободной торговли с Турцией и Канадой и наращивание торговли с Ираном и арабскими странами. А также реформирование системы управление госсобственностью, когда ключевые функции будут переданы Минэкономики, а Фонд госимущества будет заниматься исключительно приватизацией, и продолжение темы дерегуляции.

"Он закрывает дела, а позицию свою не поменял. Все очень банально, Айварас ушел в отпуск, который у него ограничен по дням. После того, как это закончилось, он формально должен побыть на работе. Картины назад не принес. Кабинет полупустой", - рассказал "Стране" пресс-секретарь МЭРТ Олег Шиманский.