Президент Петр Порошенко позволнил главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Совета Европы Дональду Туску с целью прояснить текущую ситуацию по поводу отмены виз в Европу для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Главной темой телефонных переговоров стали консультации по ратификации Соглашения об ассоциации. Собеседники скоординировали следующие шаги и договорились продолжить активную работу.

Что касается безвизового режима для Украины, то этот вопрос обсуждался отдельно, но ответа по поводу сроков его предоставления Петр Порошенко не получил. "Собеседники также договорились активизировать усилия по предоставлению украинцам безвизового режима", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, европейские коллеги поздравили Порошенко с завершением первого этапа введения системы электронного декларирования.

Напомним, в проекте повестки дня следующей сессии Европарламента нет вопроса предоставления Украине безвиза. Этот вопрос не включили в список для рассмотрения даже после того, как Украина выполнила все 144 условия для получения безвизового режима.

Как сообщала "Страна", у ЕС возникли проблемы и вопросы по безвизу для Украины. При обсуждении целесообразности безвизового режима для Украины, Бельгия и Франция высказали сомнения в нем и отметили высокий уровень коррупции в Украине. Ранее эксперт объяснил почему Украина не сможет получить безвиз до 24 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости