Новый виток развития конфликт между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и мэром Одессы Геннадием Трухановым получил после сноса старинного особняка в районе Аркадии, известного как Дача Докса, передает Интерфакс-Украина.

Здание снесли на следующий день после того, как Саакашвили пообещал его сохранить и подписал распоряжение о принятии под охрану государства. После этого одесский гуюернатор заявил, что в сносе здания виноват мэр Одессы Геннадий Труханов.

"В Одессе мэр Труханов - это просто бандит", - заявил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne. По мнению Саакашвили, у Труханова есть "покровители в администрации президента".

Сам Труханов не медлил с ответной критикой губернатора. "Вся его бурная деятельность – ноль: с треском проигранные выборы в Грузии, борьба с коррупцией... И сегодня этот политический мусор будет рассказывать, как нам жить в нашей стране и нашем городе", - сказал мэр Одессы.

"В конце недели Одесса потеряла дачу Докса, которая когда-то была признана памятником архитектуры. За этим стоит не горсовет, а областная власть, компетенцией которой является утверждение списка объектов культурного наследия и выведение их из списка. Именно профильным управлениям ОГА этот памятник архитектуры выведен в 2007 году из перечня объектов культурного наследия в ходе инвентаризации. Как это произошло, мог бы разобраться и Саакашвили, который кричал об уничтоженом застройщиками объекте. Если бы занимался работой, а не политическими гастролями", - заявил Труханов.

Напомним, что Труханов в июне 2016 года заявлял, что получал угрозы от команды Саакашвили во время выборов в октябре 2015 года. До этого между командами одесских мэра и губернатора много раз вспыхивали конфликты.

В конце августа 2016 года Саакашвили и Труханов сумели провести первую за год совместную пресс-конференцию. Объединиться им пришлось ради того, чтобы Одесса смогла получить право на проведение Евровидения. Однако, в конечном счете это право было передано столице.

Что касается последнего конфликта, возникшего из-за старинного особняка, то, напомним, что Анатолий Докс был членом Одесской судебной палаты, действительным статским советником. Дача Докса, построенная в конце XIX века архитектором Шеврембрандтом, была лишена статуса памятника архитектуры в 2007 году, затем в 2010 году серьезно пострадала во время пожара и лишилась крыши.

В сентябре 2016 года решением сессии Одесского горсовета, участок, где располагалось здание, передали под застройку строительной компании "Гефест", которая намерена построить на ее месте трехсекционный жилой комплекс высотой 24 этажа.

Ранее "Страна" разбиралась в подоплеке протестов против мэра Труханова, которые постепенно перерастают в полноценную политическую войну. Напомним, что очередной Антитрухановский Майдан заблокировали песнями, плясками и шашлыками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости