Кинотеатр Delphi Filmpalas в Берлине отменил показ польского фильма "Смоленск", который был намечен на 7 ноября. Об этом сообщает TVP.INFO.

Посол Польши в Германии заявил, что объяснение немцев о том, что в Польше картина вызвала значительные разногласия, не имеет никакого смысла, поскольку фильм не вызывает противоречий. "Не думаю, что кто-то хотел бы себя взорвать во время презентации фильма", - сказал Анджей Пшилембський.

По его словам, на презентацию были приглашены 800 человек, в том числе немецкие политики, дипломаты из разных стран, представителей польского меньшинства в Германии.

Польская сторона ищет возможность провести показ в других кинотеатрах Берлина, а также в Гамбурге, Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Лейпциге.

Напомним, что в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. Сюжет фильма строится вокруг работы корреспондентки польского телеканала по имени Нина. Она собирает материал для репортажа, общается с родственниками погибших пассажиров. В сюжете картины фигурируют разные версии причин авиакатастрофы. 

Как сообщала "Страна", польский институт в Киеве отменил запланированный на 18 октября показ спорного фильма "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского. 

Фильм "Волынь" рассказывает об этнических чистках времен Второй мировой войны, которые проводила Украинская повстанческая армия и в результате которых погибли десятки тысяч человек. Фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию в Украине. Многие критики его назвали антиукраинским.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости