Владимир Зельдин был востребован как актер на протяжении всей своей карьеры
Владимир Зельдин был востребован как актер на протяжении всей своей карьеры, фото: Юрий Самолыго/ТАСС

Народный артист СССР Владимир Зельдин, который скончался в понедельник, 31 октября, в девять утра, был старейшим действующим актером мира, передает РБК.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного играющего актера в возрасте 100 лет.

Уже известно, что Владимира Зельдина похоронят 3 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве, прощание пройдет в Театре Российской армии. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, в память о Владимире Зельдине в Москве планируется установить мемориальную доску и памятник.

По словам Герасимова, "в качестве первого шага по увековечиванию памяти великого актера, можно было бы установить мемориальную доску на стене дома, где он жил, а потом уже думать о памятнике".

Напомним, что Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни в НИИ имени Склифосовского в девять утра 31 октября. Туда известного актера госпитализировали в тяжелом состоянии. Супруга Зельдина Иветта Зельдина рассказала, что за несколько часов до смерти из-за отказа почек его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, улучшить его состояние не удалось, он умер в реанимационном отделении острых эндотоксикозов.

Хотя за двое суток до осложнений он на протяжении трех недель проходил обследование и лечение в военном госпитале, после чего его перевели в другую больницу. "Причину, почему врачи решили так поступить, я не знаю, но ухудшения здоровья нет, состояние стабильное", - ранее рассказывала супруга актера.

Напомним, что Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года. В 1935 году окончил Театрально-производственное училище при Театре имени МГСПС (Театр им. Моссовета). Одной из первых работ Зельдина стала роль в комедии 1941 года "Свинарка и пастух".

Позднее он снимался в знаменитой "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова, а также в "Укрощении строптивой" в 1961 году, фильме "Дядя Ваня" в 1970 году, "С тобой и бзе тебя" в 1973 году, в фильме "Женщина в белом" в 1981 года и известной картине "Десять негритят" в 1987 году. Последнюю, к слову, можно посмотреть на канале YouTube Одесской киностудии, которая недавно выложила в свободный доступ снятые на киностудии фильмы.

Еще в 1975 году Владимир Зельдин получил звание народного артиста СССР, также он имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, который ему вручили в 2000 году, и "За заслуги перед Отечеством" в 2005 году. Владимир Зельдин был старейшим действующим актером мира.

Фото: Борис Рябинин/РИА Новости

Фото: Михаил Строков/Фотохроника ТАСС

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин/ТАСС

Фото: Александр Куров/ТАСС

Как сообщала "Страна", в Москве умер знаменитый актер Владимир Зельдин. Ранее стало известно, что мертвый Элвис Пресли побил рекорд живой Мадонны. Также мы собрали главные факты о знаменитой киевской актрисе, Валерии Заклунной, которая умерла 22 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости