Общественный резонанс, связанный с новым школьным факультативом "Семейные ценности" вынудил Министерство образования Украины срочно проверить учебную программу курса. Об этом сказано в сообщении на сайте министерства

В министерстве подчеркнули, что считают своим долгом соблюдение принципов научности и недискриминации. "Поскольку в СМИ распространяется информация, что одобренная Институтом инновационных технологий и содержания образования в 2012 году учебная программа курса "Семейные ценности" и материалы к нему, не соответствуют этим принципам, должна быть осуществлена проверка", - говорится в сообщении.

В министерстве добавляют, что не исключают снятия грифа "Одобрено для использования в общеобразовательных учреждениях". Кроме того, в министерстве подчеркивают, что сам курс в школах начинают внедрять, выполняя постановление Верховной Рады от 8 декабря прошлого года.

Ранее Миноборазования распространило методические указания к новому школьному факультативу, рассчитанному на 35 часов для 9 классов. Это сразу же вызвало бурную реакцию среди родителей учеников, а также пользователей соцсетей. Главный упрек протестантов касался того, что в программе якобы прослеживается пропаганда гендерного неравенства и преимущества лишь мужчины в обществе.

Самой сильной критике подверглись такие цитаты из пособия как "Настоящая женщина никогда не перечит, не доказывает, не намеревается управлять ситуацией", "Сила, выносливость, храбрость, мужество, целеустремленность и тому подобное не являются женскими качествами" и т.д. "И учителям, и родителям важно осознавать значимость формирования поло-ролевого поведения детей, подростков, юношей и девушек. Сегодня мы имеем общество "мужественных женщин" и "женственных мужчин" с серьезными последствиями во всех сферах жизни. Это и снижение статуса института семьи, и все большее развитие гомосексуальных отношений, и трудности в воспитании детей, и увеличение заболеваемости, преступности", — утверждают авторы данного пособия.

Как сообщала "Страна", в системе образования началась кампания по украинизации педагогов и замеру патриотизма, а в детсадах раздают анкеты для оценивания уровня патриотизма родителей.

Также сообщалось, что Минобразования определило для воспитателей детских садов список национальных традиций, праздников и обрядов, которым следует обучать детей. Детсадам поручено праздновать Сретение, Спас, обжинки и веснянки.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости