Семь депутатов Верховной Рады так и не подали электронные декларации, которые нужно было загрузить на сайт Единого госреестра до 31 октября. Об этом сообщают "Украинские Новости".

До окончания дедлайна декларацию не подали депутаты Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд ("Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Відродження"), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Ляшко).

Также декларацию не подала старшая сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса и известная украинская писательница Мария Матиос (Блок Петра Порошенко).

В числе несдавшихся - нардеп Александр Онищенко ("Воля народа"), который пребывает в Лондоне после лишения его депутатской неприкосновенности  и Сергей Клюев (фракция "Оппозиционный блок").

Электронные публичные декларации за 2015 год госслужащие должны были обнародовать до 31 октября.

Напомним, что президент Петр Порошенко за два часа до дедлайна внес е-декларацию. В собственности президента Украины есть жилой дом в Козине площадью 1331,7 кв.м., земельные участки в этом же селе площадью 33196, 1200 и 7511 кв.м., земля в столице, а также квартиры в Киеве (площадью 134,06 и 82 , 15 кв.м.), а также квартира в Виннице площадью 68,20. Ему также принадлежат нежилые помещения в Одессе (35,3 кв.м.).

Как сообщала "Страна", отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее "Страна" проанализировала, почему чиновники указывают в е-декларациях тонны налички и что им за это будет. Столь откровенный "каминг-аут" мог бы обернуться валом уголовных дел. Но на практике их будут возбуждать лишь выборочно по желанию властей

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости