В понедельник, 31 октября, согласно указу президента, были продлены на год ранее введенные антироссийские санкции, а также вступили в силу дополнительные санкции в отношении ряда юридических и физических лиц.

Продленные еще на 1 год санкции против России предусматривают расширение списка "адресатов" до 682 человек — граждан России, Украины и ряда других стран и более чем 270 юрлиц. 

В частности, под обновленные антироссийские санкции Рады подвали вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Крыма Сергей Аксенов, сенатор Елена Мизулина, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

К санкционному списку юридических лиц добавлены — "Башнефть", "Рособоронэкспорт", "ЮТэйр", "Ростех", "Русал", ОАК, а также российские платежные системы.

Напомним, что расширенные санкции охватили в том числе и российские платежные системы. В одном из четырех приложений указа содержится список компаний, чья деятельность на территории Украины ограничена. Среди них популярные платежные системы "Золотая корона", "Колибри", "Международные денежные переводы Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko. Эти системы охватывают почти 50% рынка денежных переводов.

Как сообщала "Страна", однако запрещенные российские системы платежей нашли способ работы в Украине. "Золотая корона" продолжает выполнять переводы на Украину через партнера IntelExpress. Получить деньги можно в шести украинских банках, в том числе Ощадбанке.

В колл-центрах "Колибри" и "Лидера" – заявили, что переводы сейчас невозможны.

Сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы на Украину возможны только на карты Visa. Средства можно отправить наличкой и они будут зачислены на карту.

По такому же принципу работает "Юнистрим", но с картами Mastercard.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему "Почты России" – "Форсаж".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости