10 марта на заседании Комиссии Сейма депутаты выразили глубокое беспокойство по поводу судьбы Александра Орлова – журналиста, гражданина Польши, удерживаемого под арестом в Одессе, сообщает "Радио Польша".

Согласно польскому МИД, ситуация Орлова стала своего рода проверкой прогресса в сфере реформ в Украине. Делом Александра Орлова 10 марта занялась Комиссия Сейма по вопросам связи с поляками за границей.

Арестованный журналист - россиянин, который получил польское гражданство и в 90-х гг. выехал в Украину, где занимался освещением коррупции в СМИ, сообщает издание.

В 2011 году он был арестован в Одессе в связи с обвинением в заказе убийства инспектора ГАИ. По словам Томаша Чувары из фонда "Открытый диалог", по делу Орлова состоялось уже 140 судебных заседаний, а его самого в течение 5 лет незаконно удерживают в условиях, в которых обычно содержат осужденных преступников.

Он подчеркнул, что история преследования Орлова свидетельствует о коррупционности и политизированности системы правосудия в Украине, пишет ресурс.

Ранее "Страна" писала, что Польша отгородится от Украины башнями с лазерами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости