Скандал с использованием Хиллари Клинтон своего личного почтового ящика для секретной переписки, в ее бытность госсекретарем США, получил новое продолжение, передает The Washington Рost.

ФБР против Клинтон

Директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми 29 октября направил письмо в Конгресс с просьбой восстановить расследование против Хиллари Клинтон. Это решение он принял самостоятельно. 

До этого Джеймс Коми обращался в Минюст США, но получил там отказ.

В Минюсте ответили на соответствующий запрос Коми, что не комментируют "текущие расследования и не предпринимают шагов, которые можно расценить, как попытку повлиять на выборы". 

"Директор Коми понял нашу позицию. Он узнал о ней от руководства Минюста. Это было передано ФБР, и Коми принял самостоятельное решение предупредить конгресс. Он действует независимо от Минюста. И знает об этом", - отметил неназванный источник.

В окружении Коми его решение обратиться в Конгресс напрямую объяснили тем, что он считал себя обязанным рассказать о новых обстоятельствах ввиду того, что сам ранее сообщил о завершении расследования, а также его желанием предотвратить попадание информации о новых письмах в СМИ по неофициальным каналам.

У ФБР пока нет ордера для доступа к новым письмам Клинтон
 
Директор ФБР похоже проявил личную инициативу возобновить расследование против Клинтон, об этом сообщает портал Yahoo News со ссылкой на трех правительственных чиновников, знакомых с ситуацией.

Один из чиновников отметил, что Коми на момент написания своего письма в Конгресс "не имел никакого представления о том, что содержится в электронных письмах". По его словам, это относится к электронным сообщениям, хранящимся на ноутбуке экс-конгресcмена Энтони Винера, мужа главного помощника Клинтон Хумы Абедин. 

Отмечается, что ночью 29 октября ФБР все еще вело переговоры с Министерством юстиции США о получении ордера, который бы позволил сотрудникам бюро прочитать любое из найденных писем. Таким образом, пока неясно, содержат ли какую-либо засекреченную информацию найденные сообщения.

Высокопоставленный чиновник в правоохранительных органах прямо сказал, что у них пока нет ордера от Министерства.

"У нас нет ордера. Переговоры проходят между ФБР и минюстом с целью определиться, как лучше всего действовать дальше", - отметил он.

Республиканцы требуют снять Клинтон с выборов

После того, как стало известно, что скандал и не думает стихать. Республиканская партия нанесла очередной удар по конкуренту. Нацкомитет Республиканской партии выступил с заявлением, в котором предлагают исключить Клинтон из президентской гонки

"Бесспорно, что Хиллари Клинтон тысячи раз создавала угрозу раскрытия конфиденциальной информации, пытаясь во время работы в Госдепартаменте США скрыть свои коррупционные схемы, предполагавшие оплату за услуги. Лишь одно это должно быть причиной для дисквалификации любого кандидата в президенты, этот пост предполагает, что каждое утро начинается со сверхсекретных брифингов разведки", - говорится в заявлении.

Республиканцы считают, что снять Клинтон следует, потому что должность президента предполагает постоянную работу со сверхсекретными документами. 

Удар по рейтингу

Все это не могло не отразиться на рейтинге Хиллари Клинтон. Ее отрыв от Дональда Трампа стемительно уменьшился.

По данным совместного опроса, проведенного телекомпанией ABC и газетой The Washington Post 47% респондентов поддерживают Клинтон, 45% - Трампа. Эти данные на 10% ниже, чем показатель недельной давности. Тогда Клинтон опережала Трампа на 12%.

Такое сокращение разрыва между кандидатами объясняется изменениями прогнозов по явке. Так, возросло число республиканцев, которые готовы и собираются прийти на выборы. Сторонники Клинтон в свою очередь показали меньшую активность по этому показателю, поскольку уверены, что кандидат от демократов одержит победу без их участия.

В опросе, который проводился с 24 по 27 октября приняли участие более тысячи избирателей. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости