Ключевые участники процесса урегулирования ситуации в Сирии обсуждают возможность федерализации страны. Цель - поддержать целостность государства, в то же время предоставляя широкую автономию региональным властям, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Сообщается, что спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура выдвинет предложение по федерализации страны сирийскому правительству и оппозиции. 

"При желании сохранить территориальную целостность Сирии и оставить страну единой, существует различные модели федеративного устройства, которые в некоторых вариантах предполагают очень-очень слабый центр и большую автономию для различных регионов", - сказал один из дипломатов при Совете Безопасности ООН.

26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Позже перемирие в Сирии прервалось взрывом на границе с Турцией.

В начале недели РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля. Сирийская оппозиция сообщила, что принимает сделку о перемирии, но при условии соблюдения ряда гуманитарных требований. Президент Асад, в свою очередь, назначил парламентские выборы в Сирии на 13 апреля.

Ранее "Страна" писала, что США приступили к строительству уже второй авиабазы в Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости