В Литве выпустили руководство под названием "Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войнах" на случай вторжения российских военных. Об этом сообщает CNN.

В данной брошюре по гражданской обороне, изданной на 75 страницах, отмечается, что главное внимание следует уделить действию России и потенциальной оккупации Литвы российскими военными.

В руководстве отмечается, что Россия использует военную мощь в первую очередь против соседей, в частности - против Украины.

"Это государство не стесняется использовать военную силу против своих соседей, и в данный момент преимущественно продолжает военную агрессию против Украины", - говорится в руководстве.

В издании дается детальное описание сделанных в России танков, гранат, мин, оружия и инструкция, как распознать разные типы. Также в руководстве подробно описано то, как литовцы должны шпионить и доносить на врага.

"Важно, чтобы гражданское население знало и имело волю к сопротивлению - когда эти элементы сильны, агрессор имеет трудности в создании условий для вторжения", – сообщается в тексте руководства.

Помимо оккупации данное руководство содержит инструкции по оказанию первой помощи и выживанию в диких условиях.

Как сообщала "Страна", Литва вызывает Горбачева в суд по делу о беспорядках 1991 года в Вильнюсе. Министерству юстиции Литвы намерено обратиться к России с просьбой помочь привлечь экс-президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. Дело разбирает Вильнюсский окружной суд, который собирается привлечь Горбачева к процессу в качестве свидетеля. 

Ранее стало известно, что в Литве скончался 34-летний министр здравоохранения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости