В ночь с 29 на 30 октября Украина переведет часы на час назад, а это значит, что с 30 октября у Украины и европейской части России вновь появится разница во времени - один час.

Переход на зимнее время регламентирован постановлением Кабинета Министров №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года.

Согласно этому постановлению, ежегодно в последнее воскресенье октября в 4:00 часовая стрелка переводится на 1 час назад.

Зимнее время вводится для более эффективного использования светового дня и экономии электроэнергии.

Зимнее время является "астрономическим", летнее время вводится во многих странах мира с целью экономии электрической энергии. Переход на сезонное время практикуют примерно в 110 странах. Летнее время используют около 80 стран мира. Среди тех, кто не переводит стрелки часов - Россия, Япония, Китай, Казахстан и Киргизия.

В сентябре 2011 года Верховная Рада, вслед за Россией и Беларусью, отменила перевод часов на зимнее время, и таким образом Украина осталась бы в летнем времени, но в октябре 2011 года Рада отменила свое решение.

Ранее "Страна" сообщала, как правильно адаптироваться при переводе часов на зимнее время.

Ранее сообщалось, что в Украине 27 марта на летнее время перейдут и люди, и поезда, а также о том, что 30 октября Украина перейдет с московского времени на зимнее.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости