В пятницу, 29 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос анонсировал переговоры с находящемся в Германии банкиром, экс-заместителем председателя наблюдательного совета компании "ВЕТЭК" Борисом Тимонькиным, который подозревается в соучастии в преступной организации, руководимой Сергеем Курченко. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам главного военного прокурора, Тимонькин может пойти на сделку со следствием.

"Пришло сообщение из органов прокуратуры Германии. Немецкая прокуратура согласовала поездку представителей генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в Германию, где господин Тимонькин дал согласие на общение с органами прокуратуры, в частности поеду я, и (есть - прим.) возможность дачи согласия на сотрудничество со следствием, на заключение сделки, с разоблачением лиц, которые давали команды", - заявил Матиос в телеэфире.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск известного украинского банкира, бывшего заместителя председателя набсовета "ВЕТЭК" Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - участии в преступной организации под руководством основателя "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Тимонькин был задержан компетентными органами ФРГ 14 июня текущего года. 17 июня Генпрокуратура сообщила о подготовке документов на его экстрадицию в Украину. В конце июля немецкий суд отпустил его под залог.

В апреле 2016 года стало известно, что немецкая прокуратура за два года следствия в рамках дела об отмывании денег не смогла найти доказательств против украинского бизнесмена Сергея Курченко, приближенного к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело Курченко на запрос журналистов украинской редакции немецкого издания Deutsche Welle.

Согласно информации, не помог правоохранителям и допрос ключевого свидетеля - бывшего топ-менеджера "ВЕТЭК" Тимонькина, который ожидает в Германии решения об экстрадиции в Украину.

Как сообщала "Страна", немецкая прокуратура не нашла доказательств отмыва денег Курченко и сыном Азарова. "В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил на запрос журналистов следователь прокуратуры г.Гера, который ведет дело Курченко.

Ранее "Страна" сообщала, что у австрийской прокуратуры нет претензий к Курченко и Ложкину из-за бездеятельности ГПУ. Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы выяснить, не имеют ли средства, переведенные на счет Бориса Ложкина преступного происхождения, пишет издание. Однако ответ не дал оснований считать, что происхождение этих денег имеет незаконный характер.

"В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые бы давали основания для такого расследования", - говорится в ответе Генпрокуратуры Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости