В городе Рованиеми, Хельсинках и Ловиисе в воздухе выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода. Об этом сообщает центр ядерной и радиационной безопасности STUK, пишет "Интерфакс".

По данным STUK, незначительное повышение не представляет угрозы для здоровья человека, но показатели, тем не менее, отличаются от нормальных.

Данные сняты в Рованиеми, Хельсинки и Ловииса с 19 по 25 октября.

В Эстонии в городах Таллин и Нарва также выявлено небольшое повышение уровня радиоактивного йода. STUK вместе с эстонскими коллегами выясняют источник радиоактивного загрязнения.

Как сообщала "Страна", в начале недели в норвежском Халдене (Halden) произошла небольшая радиоактивная утечка из исследовательского реактора. Инцидент произошел из-за технического сбоя в реакторном зале, который возник в процессе работы с ядерным топливом.

Однако STUK считает маловероятным, чтобы зафиксированный в Финляндии и Эстонии йод был родом из Халдена, так как во время получения данных о радиоактивном йоде воздушные потоки не шли с территории Норвегии.

Напомним, в понедельник, 24 октября произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе компании Total во французском городе Гонфревиль-ль'Орше. Сообщается о наличии, по меньшей мере, пяти пострадавших. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа при работах на открытом газопроводе.

Напомним, на американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла утечка неизвестной жидкости. Ранее мы сообщали, что компания Tesla создаст литий-ионный аккумулятор, способный в одиночку обеспечивать электроэнергией небольшой город.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости